Как заявила министр туризма Рания Аль-Машат, Египет постепенно восстанавливает зарубежный турпоток, резко сократившийся после событий начала 2011 года, когда произошла Арабская весна, а затем взрыв самолета "Когалымавиа" над Синайским полуостровом.

"За фискальный год 2018/2019 мы приняли 12 млн зарубежных туристов. Рассчитываем к концу 2019 года достичь того же числа иностранных гостей, которое приняли в 2010 году", — сказала министр. По ее словам, за тот же период доходы от туризма выросли на 28% и оказались самыми высокими за всю историю, составив $12,5 млрд. В ВВП Египта туризм приносит 15% поступлений, это основной источник иностранной валюты.

Средняя загрузка отелей на побережье Красного моря также выросла и достигла в 2019 году 75%, в прошлом году она была на 10% ниже.

Увеличить число туристов позволило восстановление рейсов на курорты Синайского полуострова Великобританией в октябре 2019 года благодаря принятым египетскими властями мерам в сфере безопасности. Рания Аль-Машат также отметила, что открытие в 2020 году Большого Египетского музея возле пирамид Гиза станет драйвером для привлечения еще большего числа иностранных туристов. Инвестиции в проект составили миллиард евро.

Российские власти пока не снимают запрет на авиасообщение с курортами Египта, выполняются только рейсы между Москвой и Каиром. В понедельник министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что российские специалисты направили очередные замечания к обеспечению безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-аль-Шейха и ждут приглашения команды проверяющих, которая убедится в устранении недостатков.

В 2018 году Египет, по данным местных властей, посетили 140 тыс. туристов из России. До запрета авиасообщения в 2015 году эта цифра достигала 3 млн. Направление занимало второе место после Турции среди самых популярных у россиян.