"Некий тренд, который вырисовывается в последние годы, ведет к тому, что турпоток увеличивается: увеличивается и количество туристических операторов, желающих войти на этот рынок, увеличивается количество судов, и увеличивается поток посетителей", — сказал Мизин, добавив, что туроператоры формируют заявки на проведение арктических туров на несколько лет вперед.

Он отметил, что туристы одновременно являются и источником антропогенной нагрузки на арктические острова, и рабочей силой, их можно вовлечь в проведение природоохранных акций.

"Например, с китайцами сложно работать, у них собственная мотивация, сложно вовлекать их в какие-то процессы. Наши соотечественники, к сожалению, не сильно отстают от них, и если с китайцами разница в менталитете, и они не все наши идеи воспринимают через свою культуру, то наши посетители – часто те люди, которые имеют возможность купить такой дорогостоящий тур и попадают на Землю Франца-Иосифа, высаживаются знакомиться с культурными и природными достопримечательностями, не замотивированы на охрану окружающей среды, не все интересуются тем, что происходит вокруг", — добавил он.

В результате чаще всего привлечь к экологическим акциям удается туристов из Западной Европы, заключил Мизин. "Они охотно откликаются, как правило, они более дисциплинированы, мотивированы. Возможно, это связано с тем, что в их странах этот вопрос более длительно и глубоко проработан", — сказал замдиректора нацпарка.

Ранее Мизин сообщил "Интерфаксу", что животные, обитающие в Арктике, невольно употребляют пластиковые отходы в пищу. Так, около 25% рациона белых медведей составляют различные пластиковые отходы. Кроме того, различные рыболовные снасти служат смертельной угрозой для морских млекопитающих: киты путаются в них и гибнут.

Как сообщалось, летом 2019 года нацпарк "Русская Арктика" посетило рекордное количество туристов – 1,3 тыс. человек, что на 21% выше показателей 2018 года.

По словам директора нацпарка Александра Кирилова, впервые за десять лет существования парка граждане РФ вышли на первое место по количеству посещений – 262 россиянина. Интерес к Арктике также сохранили туристы из Китая, США и Германии. Кроме того, в "Русскую Арктику" активно едут путешественники из Швейцарии, Австралии, Японии и Великобритании.

Всего в 2019 году национальный парк посетили граждане 44 стран, в том числе таких государств, как Лихтенштейн, Израиль, Норвегия и Индия.

Национальный парк "Русская Арктика" – самая большая особо охраняемая арктическая территория в мире. Его общая площадь – более 8,8 млн га. Нацпарк включает в себя два кластера: Северный (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и Южный (северная оконечность архипелага Новая Земля с прилегающими к ней островами).