"Объект культурного наследия федерального значения "Главный корпус санатория "Кавказская Ривьера", 1906 — 1909 годы", расположенный в центре Сочи, сохранился в виде капитальных стен и фрагментов декора фасада, остальные исторические здания ансамбля санатория "Кавказская Ривьера" утрачены", сообщает директор ФСО России Дмитрий Кочнев на запрос депутата Госдумы по Сочинскому округу Константина Затулина.

Директор ФСО отметил, что земельный участок передан Федеральной службе охраны Российской Федерации на праве постоянного (бессрочного) пользования.

"Прежним арендатором, земельного участка реставрация объекта культурного наследия не проводилась, вместе с тем были проведены строительно-монтажные работы, в результате которых самовольно возведены пятый и шестой этажи Главного корпуса и девять строений", — подчеркивает Д. Кочнев.

По его словам, по иску администрации Сочи, указанные объекты строительства признаны самовольными.

"В настоящее время судебные решения ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" не исполнены, самовольные постройки не снесены. ФСО России принимаются меры по подготовке к восстановлению указанного объекта исторического и культурного наследия в соответствии с требованиями федерального законодательства об охране памятников истории и культуры, рассматривается вопрос о выделении из федерального бюджета средств, достаточных для проведения работ по реконструкции Главного корпуса", — сообщил директор ФСО России.

Ранее сообщалось, что сочинцы обратились к депутату Госдумы К. Затулина с просьбой восстановить и сохранить памятник культурного наследия "Кавказская Ривьера".

В частности, общественники высказывали обеспокоенность судьбой объекта историко-культурного наследия, с начала 90-х годов неоднократно переходившего из рук в руки и в результате оказавшегося в крайне удручающем состоянии.

Сооружение грандиозного курортного комплекса в Сочи началось летом 1906 года. Постройка производилась архитектором-художником В.А. Ионом, по его же распоряжению была изготовлена необходимая мебель. К моменту открытия курорта здесь находились две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, имелись собственный водопровод, канализация и электрическое освещение.

Комфортабельное курортное здание "Кавказская Ривьера" возведено в июне 1909 года в непосредственной близости от посада Сочи. Но уже, к 1913 году "Кавказская Ривьера" состояла из четырех гостиниц, вмещавших свыше 250 номеров. А в 1914 году его акционерами стали 631 человек.

Учреждение акционерного общества открыло перед курортом новые возможности и позволило ему функционировать с большим размахом.

После революции и декретов правительства "О лечебных местностях общегосударственного значения" (апрель 1919 года) и "О домах отдыха" (май 1921 года) на базе национализированного курорта "Кавказская Ривьера" открылся один из первых санаториев в Сочи с тем же названием.

До начала 1990-х годов санаторий принадлежал профсоюзам, но потом весь комплекс "Кавказская Ривьера" площадью 2,4 га был приватизирован концерном "Ферейн", под контролем которого находится "Хант-холдинг". И постепенно первое курортное учреждение города пришло в упадок. С 1998 года санаторий не функционирует.

Администрация Сочи неоднократно требовала признать свое право собственности на "Кавказскую Ривьеру". В 2006 году мэрия подала три иска в арбитражный суд, потребовав признать запись в реестре акционеров недействительной и изъять санаторий из чужого незаконного владения. Ответчиками в деле выступали ООО "Хант-Холдинг", ИКБ "Мединвестбанк" и ООО "Кубанский регистрационный центр". Но первая и апелляционная инстанции отказали во всех исках в полном объеме.

В июне 2009 года аналогичную попытку предпринял экс-мэр Сочи Анатолий Пахомов. По мнению мэрии, нынешний владелец оказался не в состоянии выполнить обязательства по сохранению и реконструкции объекта. И тоже без особого успеха.

В 2014 году объект "Кавказская Ривьера" передан в собственность ФСО России.