"("Большой" проект — ИФ) "Джубга-Сочи" — это на сегодняшний момент, скорее, не проект в полном понимании этого слова, это некого рода бизнес-идея, которая является следствием потребности наших граждан в нормальном передвижении, региона, в целом страны, потому что Черноморское побережье — это основное место отдыха всех россиян", — заявил журналистам глава Минтранса РФ Евгений Дитрих в кулуарах съезда "Единой России" в субботу.

"Краснодарский край в данном случае должен быть обеспечен особым транспортным сообщением. Мы помним, как в октябре 2018 года в результате схода селей целый ряд районов Сочи оказались отрезанными от большой земли и по железной, и по автомобильной дороге, когда смыло целые участки, и в течение 4 суток мы ждали спада воды. Конечно, здесь дублирующие маршруты просто должны быть. Но для этого их нужно упаковать в виде проекта", — добавил он.

"Сейчас мы подходим к этому как отдельным участкам автомобильной дороги, которая могла бы, с одной стороны, сделать дублирующие направления вокруг самых загруженных мест по трассе Джубга-Сочи — это III этап обхода Сочи, продолжение его, которое в свое время проектировали еще в процессе подготовки к Олимпиаде; это обход Туапсе, сегодня, пожалуй, один из самых загруженных участков", — уточнил министр.

По его словам, эти проекты "не такие масштабные и капиталоемкие", но потом в последующем они могли бы составить "основу дублирующего направления вместе с трассой Джубга-Сочи". "На сегодняшней трассе — и серпантины, и повороты, на которых очень высокая аварийность. Конечно, дорога требует того, чтобы были сделаны дублирующие (участки — ИФ)", — подчеркнул Дитрих.

То же, по словам главы Минтранса, можно сказать и о железной дороге: "Где-то частое движение поездов прямо по побережью не дает возможность ни нормально развиваться курортам, ни нормально жить тем, кто там сейчас проживает. Здесь тоже требуется разгрузка этого прибрежного участка", — сказал он.

"Первые наметки по каким-то подходам мы, скорее всего, сможем увидеть в декабре, а обсуждение этих подходов можем начать в I квартале будущего года", — добавил министр.