"Исходя из анализа ситуации, исходя из наших совместных проработок с египетскими партнёрами, в 2019 году, скорее всего, чартеры возобновлены не будут", — заявил Дитрих журналистам в кулуарах съезда "Единой России" в субботу.

По его словам, российские специалисты направили замечания к обеспечению безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха еще летом. Теперь требуется подтверждение от египетской стороны о проработке этих вопросов и устранении "конкретных абсолютно замечаний".

"Такого рода просьбу — предоставить нам информацию в ответ на этот запрос — мы через министерство иностранных дел подготовили. Соответственно, по получении ответа от египетской стороны мы готовы оперативно снарядить команду проверяющих, которая могла бы убедиться в устранении этих недостатков", — заключил министр.

Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после крушения в небе над Синаем самолетаавиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

В апреле 2018 года авиасообщение с Египтом было частично возобновлено. Рейсы выполняют авиакомпании "Аэрофлот" и EgyptAir, но только в регулярном сегменте и только между Москвой и Каиром. Чартерные полеты в курортные города Египта все еще запрещены.