"Для более тщательной наладки билетной системы ЦППК приняли решение на ближайшие две недели сделать проезд на электричках по МЦД бесплатным. Будем и дальше развивать МЦД, делать их комфортнее и удобнее", — написал мэр.

Он также сообщил, что в связи со значительным ростом пассажиропотока на МЦД принято решение об увеличении составности поездов.

"Приняли решение с 25 ноября на МЦД-2 увеличить составность всех поездов до 10-11 вагонов. Таким образом, в часы пик количество пассажирских мест будет больше на 30%, а с момента запуска на 49%", — уточнил Собянин.

По его словам, на МЦД-1 количество вагонов будет увеличено в течение следующих 15 дней.

Движение по первым двум линиям МЦД было запущено 21 ноября. Поезда курсируют по маршрутам D1 (Лобня – Одинцово) и D2 (Нахабино – Подольск). В будущем диаметров будет пять, предполагается, что они будут запущены в 2023-2024 гг. Планируется запустить МЦД-3 от Зеленограда до Раменского, МЦД-4 от Апрелевки до Железнодорожного и МЦД-5 от Пушкино до Домодедово.

График работы МЦД такой же, как в московском метро — с 5:30 до 1:00.

Для МЦД утверждены три тарифные зоны: "Центральная" — для поездок внутри Москвы, "Пригород" — для поездок за пределами станций "Марк", "Сетунь", "Волоколамская", "Остафьево" и до конечных станций МЦД, а также "Дальняя" – для поездок за пределы конечных МЦД.