"Эксперимент по курортному сбору имеет огромный положительный эффект, в его рамках на Кавминводах уже построено и благоустроено 11 объектов. Мы приняли решение, что со следующего года 20% от суммы курортного сбора будем направлять на их содержание. Еще 10% будет направлено на проектирование новых курортных объектов и 70% — на их строительство", — сказал Владимиров в ходе пресс-конференции в Москве.

По словам губернатора, шесть лет подряд ставропольские курорты демонстрируют постоянный рост туристического потока.

"Мы работаем, чтобы эта тенденция сохранялась. В этом году, ожидаем увеличения числа гостей на 12%", — отметил глава Ставрополья.

Он добавил, что растущий турпоток влияет и на показатели собираемости курортного налога. Планом на 2019 год предусмотрено собрать около 260 млн рублей, но на сегодняшний день в краевой бюджет за счет курортного сбора уже поступило 240 млн рублей, что позволяет перевыполнить плановые показатели.

Также Владимир Владимиров назвал важным направлением ремонт и модернизацию существующих санаториев. Для эффективности этой работы требуется на федеральном уровне государственная поддержка инвестиционных проектов, реализуемых в курортной отрасли. По оценке губернатора, общая потребность в средствах по данному направлению может составить от 11 до 14 млрд рублей.

Кроме того, сказал он, востребована реализация крупных проектов по развитию инженерной инфраструктуры региона Кавминвод.

Еще одним механизмом повышения привлекательности ставропольских курортов Владимиров назвал проведение широкомасштабных событийных мероприятий.

Взимать курортный сбор на Ставрополье начали с 1 мая 2018 года. Доходы от сбора в регионах тратят на восстановление курортной инфраструктуры, благоустройство парков и скверов. Эксперимент продлится до конца 2022 года.