"С нового года при поддержке Минкультуры России на заповедном острове начнет действовать Всероссийский центр по сохранению деревянного зодчества. Его цель — повышение квалификации специалистов", — говорится в сообщении.

Базой для обучения станет учебно-методический центр музея, созданный в 2014 году по рекомендации экспертов ЮНЕСКО для распространения уникального опыта кижских специалистов по реставрации и консервации памятников деревянного зодчества.

"В перспективе музей планирует заключить соглашение о сотрудничестве с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, открыть онлайн-курсы, создать базы данных реставраторов, профильных компаний и учебных заведений", — отметили в пресс-службе.

"Кижи" — государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Название музею дал остров, где расположена основная часть экспозиции музея. Объекты музея также расположены в Петрозаводске и в ряде деревень Медвежьегорского района.

Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника "Кижи", включены в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья. Изначально экспозиция музея состояла из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков Кижского погоста — памятников древнего зодчества, окруженных оградой.

В настоящее время его дополняют привезенные из Заонежья часовни, дома, иконы, предметы быта и хозяйственные постройки из карельских, русских и вепсских деревень, а также ряд исторических объектов в Заонежье и Петрозаводске.

Преображенская церковь на острове Кижи (1714 год) является наиболее известным памятником деревянного зодчества Русского Севера. Этот храм — объект культурного наследия федерального значения, а архитектурный ансамбль Кижского погоста в 1990 году был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.