"У нас есть проект "Великий Уральский путь", который соединит все особо охраняемые природные территории федерального уровня, начиная от Оренбурга, заканчивая ЯНАО. То есть вся территория, располагающаяся на Уральском хребте, будет включена в "Великий Уральский путь". Прежде всего, речь идет о территориях в Челябинской области — нацпарк "Зюраткуль", будущий нацпарк "Зигальга". Сейчас еще к этой работе активно подключился нацпарк "Башкирия", оренбургский заповедник и заповедник "Шайтан-Тау". В итоге мы получаем достаточно внушительный кластер", — сообщил директор национального парка "Таганай" Алексей Яковлев в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Челябинске.

По его словам, в Челябинской области расположены одни из самых посещаемых нацпарков в системе особо охраняемых территорий России.

"Таганай" – порядка 140 тыс. посетителей в год, "Зюраткуль", — почти 100 тысяч. Насколько "Зигальга" будет привлекательна для туристов, сейчас оценить сложно. Но, безусловно, мы рассматриваем перспективы организации некой системы особо охраняемых природных территорий с возможностью посещения двух-трех нацпарков, и не только в Челябинской области", — отметил Яковлев.

По его оценкам, на создание нацпарка понадобится два-три года.

"Как минимум полгода уйдет на организационные документы, утверждение устава, набор штатной структуры, формирование госзадания на год. Далее — постановка парка на кадастровый учет, очень сложный вопрос, где много подводных камней. После этого будет понятна основная концепция развития туризма в нацпарке. И, наверное, с 2021 года начнется активная фаза обустройства туристической инфраструктуры, и можно будет говорить о том туристическом продукте, который там будет работать", — сказал Яковлев.

Он также отметил, что на данный момент сложно оценить объем финансирования на развитие инфраструктуры нацпарка "Зигальга".

"Основная задача сейчас — определить турпоток, который есть на территории, понять фокус-группы, которые захотят приехать на территорию, захотят быть активными туристами на этой территории, и после этого уже продумывать туристическую инфраструктуру", — сказал директор "Таганая".

В свою очередь министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев отметил, что горный массив Иремель, расположенный на территории "Зигальги", активно посещают жители Башкирии.

"Этот хребет проходит по границе Башкирии и Челябинской области. С башкирской стороны он недоступен для посещения, только со стороны Челябинской области", — подчеркнул министр.

По его словам, Иремель является местом паломничества башкир, их "национальным достоянием".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник подписал постановление о создании на территории Челябинской области национального парка "Зигальга".

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, решение правительства РФ позволит сохранить уникальную первозданную природу этой территории и обеспечить организованный туристический поток.

"Это решение – итог многолетней подготовки, в которой регион принимал активное участие. "Зинальга" расположен в окружении других особо охраняемых территорий. Ежегодно поступают десятки тысяч заявок от туристов на посещение наших заповедников и заказников", — отмечал Текслер.

"Зигальга" стал первым национальным парком, созданным по нацпроекту "Экология", и четвертой особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения в регионе.

Всего на реализацию проекта ушло три года. Его разработкой занимались специалисты национального парка "Таганай".

В ходе реализации проекта первоначальная площадь парка была сокращена с 70 тыс. до 45,6 тыс. гектаров. Властям пришлось пойти на компромисс, чтобы договориться с местными жителями и арендаторами, выступавшими против охранного статуса этих земель.

Зигальга – один из крупнейших на Южном Урале горных хребтов с высокогорным плато площадью более 25 квадратных километров.

Вместе с нацпарком "Зюраткуль", Южно-Уральским заповедником и природным парком "Иремель" нацпарк "Зигальга" образует один из самых больших в России природоохранных кластеров площадью более 500 тыс. гектаров. Под постоянной охраной будут древнеледниковые ландшафты, высокогорные болота и тундры, сотни видов краснокнижных растений и животных.