"Я уверен, что эти животные не будут застрелены, потому что здесь много моментов, в том числе и ответственность. Это ничто иное, как умышленное подталкивание граждан к обсуждению темы, чтобы произвести давление на суд и на ветеринарную службу", — сказал он во вторник журналистам.

Иванов также подчеркнул, что госкомитет ветеринарии не имеет полномочий квалифицировать действия Зубкова как жестокое обращение с животными и предложил общественности дать этому оценку. "Общество должно обсудить этот вопрос и дать ответ, нормально ли это", — полагает глава госкомитета.

Он также рассказал о претензиях ветеринаров к работе зоопарков. В частности, на многих животных нет документов, часть из них не вакцинированы, в связи с этим в сентябре был подан иск в суд о приостановке деятельности учреждений.

Ранее Зубков сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что в крымских зоопарках "Тайган" и "Сказка" для "оптимизации коллекции" уже уничтожено несколько десятков вьетнамских свиней, а в течение месяца число бурых медведей будет сокращено с 40 до 10. Кроме того, "стоит вопрос об уменьшении поголовья" других животных — львов и тигров.

Причиной такого решения владелец назвал большое число проверок и штрафов со стороны ветслужб, а также вынужденный отказ от планов построить парк медведей под Севастополем.

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма после этого заявления распространило пресс-релиз о том, что намерено обратиться в Росгвардию из-за возможного применения огнестрельного оружия на территории парка.

Крымский бизнесмен Зубков в 2012 году основал на берегу Тайганского водохранилища парк "Тайган" — крупный питомник львов, тигров и других зверей. Ранее он открыл в Ялте первый в СНГ частный зоопарк "Сказка". В "Тайгане" живут больше 2,5 тыс. питомцев, в "Сказке" — 1,5 тыс.