"Сокрытые товары обнаружены у гражданина РФ, въезжавшего в страну на автомобиле в качестве водителя. В транспортном средстве под задними сидениями и под запасным колесом находились 32 единицы предметов, сходных с холодным оружием: сабли, кортики, шпаги", — говорится в сообщении.

Экспертиза показала, что 30 из 32 предметов относятся к категории культурных ценностей и подпадают под действие федерального закона "О ввозе и вывозе культурных ценностей". Предметы оказались боевым и охотничьим холодным оружием, а самым старым — кавалерийская офицерская шпага образца 1730 года.

Кроме шпаг XVIII-XIX веков, в автомобиле находились пехотные и кавалерийские сабли и палаши, в основном офицерские, а также кортики, боевые тесаки, охотничий кинжал, церемониальное оружие. Клинки состояли на вооружении армий Франции, Германии, Швеции, Австрии, других стран Западной Европы, а также США, отмечает пресс-служба.

Стоимость культурных ценностей превысила 1 млн рублей. В отношении гражданина России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей в крупном размере).