"Туроператоры по Латинской Америке если и предлагают Боливию, то обычно на 3-4 дня в комбинированных турах с Перу или Чили. Туристам комфортнее сначала прилетать в аэропорты этих стран, а не сразу в высокогорный Ла-Пас, где они могут почувствовать симптомы горной болезни", — сказала она.

Тюрина добавила, что Боливия – "потрясающе интересное направление", которое при этом совершенно не освоено россиянами. "Количество турпоездок туда из России трудно назвать турпотоком. В статистике Пограничной службы РФ такая страна не значится, потому что туда нет прямых рейсов. Три года назад Боливия ввела безвизовый режим для россиян, но и после этого мало что изменилось в спросе, поскольку направление совсем не продвигает свои возможности на российском рынке", — отметила она.

По словам эксперта, заявки на туры в страну из России единичные. "По этой причине для туроператоров не составит труда выполнить рекомендации Ростуризма и приостановить продажу туров в Боливию", — заключила Тюрина.

В пятницу Ростуризм выступил с рекомендацией российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в Боливию, а гражданам воздержаться от поездок в страну в туристических целях.

Рекомендация стала следствием разразившегося в стране политического кризиса. 10 ноября президент Боливии Эво Моралес, а затем и все высшее руководство страны объявили об отставках спустя 19 дней политических протестов. В ходе митингов и демонстраций жители выразили недовольство президентскими выборами, на которых были зафиксированы и подтверждены факты мошенничества. 13 ноября полномочия временного главы боливийского государства приняла второй заместитель председателя парламента Боливии Жанин Аньес.