"В связи с ситуацией в Боливии, российским туроператорам и турагентам рекомендуется приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, отдельных туруслуг в Боливии до нормализации обстановки в стране, а также в обязательном порядке информировать россиян, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Боливии, о текущей ситуации в стране", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Туристам Ростуризм рекомендовал воздержаться от поездок в Боливию в туристических целях. Россиянам, которые уже находятся в стране, в ведомстве посоветовали принимать необходимые меры для обеспечения личной безопасности, проявлять осторожность при перемещениях по боливийской территории, в особенности в Ла-Пасе, Кочабамбе, Санта-Крусе, Сукре, Потоси, Тарихе, а также обратить внимание на возможные транспортные проблемы, в том числе с внутренними и международными авиалиниями.

"Ростуризм напоминает, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг", — заключили в ведомстве.

Президент Боливии Эво Моралес, а затем и все высшее руководство страны объявили об отставках в воскресенье, спустя 19 дней протестов и политического кризиса, начавшихся в стране после прошедших 20 октября президентских выборов, на которых были зафиксированы и подтверждены факты мошенничества. В ночь на среду по московскому времени полномочия временного главы боливийского государства приняла второй заместитель председателя парламента Боливии Жанин Аньес.