Соответствующая инициатива размещена в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Ее авторами выступили представители всех думских фракций.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время в законодательстве, регулирующем туристскую деятельность, существует понятие "средство размещения", и оно включает в себя как объекты жилого, так и нежилого фонда.

"Это позволяет ввести в правовое поле бизнес по предоставлению услуг размещения в жилых помещениях, что противоречит действующему жилищному законодательству", — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается внести изменение в определение понятия "средство размещения", указав на возможность их размещения только в нежилом фонде.

После принятия закона понятие "средство размещения" будет выглядеть так — "имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, нежилые помещения, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного пребывания физических лиц".

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях многоквартирных домов. Некоторые СМИ сообщили, что согласно документу, в России станет невозможным сдавать жилье посуточно. Однако замглавы Минстроя России Никита Стасишин заявил, что постановление правительства РФ о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц не приведет к ограничению прав россиян на аренду жилья. Он напомнил, что с 1 октября жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. При этом, по его словам, аренда квартир не является гостиничными услугами.