Российские СМИ в пятницу сообщили, что постановление о внесении изменения в правила пользования жилыми помещениями запрещает посуточную аренду квартир, и теперь квартировладельцы не смогут сдавать их на короткие сроки туристам и командировочным.

"В этом постановление переписаны изменения, внесенные в Жилищный кодекс. Если изменились условия ФЗ, то в подзаконные акты вносятся соответствующие поправки. В этом документе нет никаких новых формулировок. Речь идет о поправках, которые вносятся в правила пользования жилыми помещениями в соответствии с изменившейся статьей Жилищного кодекса. Ее просто перенесли с точностью до запятой", — сказал он.

Эксперт добавил, что ни в постановлении, ни в законе нет информации о запрете посуточной аренды квартир. "Любой собственник может со своей квартирой делать что хочет, хоть поминутно сдавать в аренду", — подчеркнул Мохов.

Закон о запрете хостелов в жилых домах вступил в силу 1 октября 2019 года. Согласно поправке в ст.17 Жилищного кодекса, "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Теперь открыть новую организацию по предоставлению гостиничных услуг можно только в существующем нежилом фонде, либо оформив перевод жилого помещения в нежилое.