Российские СМИ в пятницу сообщили, что постановление о внесении изменения в правила пользования жилыми помещениями запрещает посуточную аренду квартир, и теперь квартировладельцы не смогут сдавать их на короткие сроки туристам и командировочным.

"В этом постановление переписаны изменения, внесенные в Жилищный кодекс. Если изменились условия ФЗ, то в подзаконные акты вносятся соответствующие поправки. В этом документе нет никаких новых формулировок. Речь идет о поправках, которые вносятся в правила пользования жилыми помещениями в соответствии с изменившейся статьей Жилищного кодекса. Ее просто перенесли с точностью до запятой", — сказал он.

Эксперт добавил, что ни в постановлении, ни в законе нет информации о запрете посуточной аренды квартир. "Любой собственник может со своей квартирой делать что хочет, хоть поминутно сдавать в аренду", — подчеркнул Мохов.

По словам юриста "Лиги хостелов" Натальи Петровской, организация хостела запрещена с 1 октября законодательно в жилых помещениях. "Но если речь идет о сдаче комнаты или квартиры внаем, то это легально", — добавила она.

Эксперт сообщила, что между публичным договором предоставления гостиничных услуг и договором найма жилого помещения есть огромная разница. "Постановление не устанавливает никаких новых запретов, а только приводит правила пользования жилыми помещениями в соответствие с федеральным законом, вступившим в силу с 1 октября, в который внесены изменения в ст. 17 ЖК РФ и установлен запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях. К так называемой "посуточной аренде" (заключению договоров найма на короткий срок в соответствии с положениями главы 35 Гражданского кодекса) это не относится", — сказала Петровская.

Закон о запрете хостелов в жилых домах вступил в силу 1 октября 2019 года. Согласно поправке в ст.17 Жилищного кодекса, "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Теперь открыть новую организацию по предоставлению гостиничных услуг можно только в существующем нежилом фонде, либо оформив перевод жилого помещения в нежилое.