"Верховный суд РФ поддержал нашу позицию по Есенинской Руси. Решение Рязанского областного суда от 23.05.2019 г. отменено, в удовлетворении исковых требований к правительству Рязанской области отказано. Что это значит? Во-первых, застройщики не смогут легализовать свои незаконные постройки в охранных зонах. Во-вторых, утвержденные нами границы Государственного музея-заповедника Сергея Есенина и все охранные зоны остаются неизменными", — прокомментировал решение Верховного суда губернатор Николай Любимов на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В мае 2019 года Рязанским областным судом был удовлетворен административный иск группы граждан к региональному правительству о признании недействующим постановления, содержащего определение координат поворотных (характерных) точек границ зон охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

В свою очередь правительство региона посчитало данное решение незаконным и в июне 2019 года обжаловало его в судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ.

По результатам рассмотрения апелляции Верховный суд РФ постановил отменить решение областного суда и принял решение в удовлетворении требований подавших иск группе граждан отказать.

Объект культурного наследия "Есенинская Русь" связан с жизнью и творчеством великого русского поэта Сергея Есенина. В его границы включены 42 населенных пункта, в том числе село Пощупово, где находится Иоанно-Богословский монастырь — древнейшая обитель Рязанского края.