"Эта премия традиционно вручается в рамках Санкт-Петербургского культурного форума. Я не буду говорить, что значит меценат для России, не буду говорить про традиции русского меценатства. Память поколений коротка, и вряд ли даже те, кто присутствует в зале, вспомнят, на чем заработали свое состояние братья Третьяковы, Морозов, Станиславский и другие. Память в веках в планетарном масштабе осталась благодаря их добрым делам", — сказал Мединский перед вручением премии на торжественной церемонии, которая прошла в музее Фаберже.

Специальная награда, по решению оргкомитета, была посмертно вручена основателю московского Музея русской иконы Абрамову за выставочный цикл "Шедевры школ древнерусской живописи из собраний музеев России". Абрамов погиб в августе 2019 г. в авиакатастрофе в Греции.

В номинации "За особый вклад в развитие российской культуры" был отмечен председатель правления Владимирской региональной общественной организации "Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В.Суворова" Василий Верещак за восстановление храма Святителя Великого и создания музейного комплекса А.В.Суворова.

Номинацию "Прорыв года" получил председатель правления "Сибур" Михаил Карисалов. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина отметил его вклад в пополнение и развитие своей коллекции — передачу в дар музею картины XVIII века и других ценных экспонатов.

Лауреатом премии "Меценат года" в этом году стал Патох Шодиев, член совета директоров Международного Фонда Шодиева. Награда была вручена за генеральное спонсорство гастролей труппы театра Кабуки (Япония) в России.

Премии "Меценат" вручаются за вклад в развитие российской культуры и искусства.

Это шестая церемония вручения премии. С 2019 года в ней изменились условия подачи заявок, а количество номинаций сократилось до трех: "Меценат года", "Прорыв года" и "Особый вклад в развитие российской культуры". Соискателей премии выдвигают непосредственно учреждения культуры, получившие меценатскую поддержку.

Заявки на получение премии прислали 27 регионов России. Меценаты документально подтвердили факты пожертвований на общую сумму в 1 млрд рублей в течение 2019 года.

В августе 2019 года Михаил Абрамов погиб в результате падения частного вертолета Agusta A-109 возле острова Порос в Греции.

Михаил Абрамов родился в 1963 году в Москве. Предпринимательской деятельностью он начал заниматься с 1985 года. После 2000 года занялся коллекционированием икон. Музей русской иконы был создан по его инициативе в 2006 году, он располагается в Москве на Гончарной улице. Коллекция насчитывает 5000 экспонатов, в том числе раннехристианские и византийские древности VI–XIV вв., некоторые из них не имеют аналогов. Музей существует только на средства его основателя и не ведет какой-либо коммерческой деятельности. Посещение, экскурсии, а также лекции и концерты проходят на бесплатной основе. Музей стал первым русским частным собранием, принятым в Международный совет музеев при ЮНЕСКО (ICOM).