"Стоит задача закрыть государственную границу по контуру Чернобыльской зоны. Очень большое заражение на самой линии границы, туда человек не должен ходить", — заявил он в эфире телеканала "Беларусь 1".

Он обратил внимание на то, что в данное время граница охраняется беспилотником, а в скором времени "зона отчуждения" будет снабжена камерами видеонаблюдения.

"Шесть операторов будут полностью видеть, что происходит на участке границы примерно в 370 км. Если какая-то информация будет поступать, то туда будет заходить специальная техника, специально обученные люди — офицеры-прапорщики", — пояснил председатель Госпогранкомитета.

Лаппо уточнил, что выполнение данной задачи намечено на 2020-2021 годы. Столь оперативное реагирование, по его словам, вызвано не только радиацией, которая сама себе представляет опасность и может переноситься через границу "негативными элементами", но и развивающимся туризмом в Чернобыльскую зону.

"Время и реальность показывают, что там необходимо контролировать, потому что, где мы границу закрываем, естественно, негативные элементы смещаются и их, конечно, не пугает, что там радиация. Особенно сейчас, когда стал модным туризм в эту зону. Туда люди едут по специальным маршрутам, но под видом этих людей, есть и негативные элементы", — предупредил он.