"Такое решение мной принято, и я уже поставил в известность ветеринарные службы. К сожалению, мне нужно оптимизировать коллекцию. Мы уже уничтожили несколько десятков голов вьетнамских свиней, они были скормлены львам, тиграм. Сейчас стоит вопрос об уменьшении поголовья медведей, львов, тигров", — сказал Зубков.

По его словам, всего сейчас в зоопарках больше 40 медведей, останется 10-12, остальные через месяц "будут подвергнуты эвтаназии или отстрелу", если их никто не захочет забрать.

Причиной такого решения владелец назвал большое число проверок и штрафов со стороны ветслужб, а также вынужденный отказ от планов построить парк медведей под Севастополем.

Глава госкомитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов при этом заявил агентству, что "никаких документов про убийство Зубковым животных" он не получал.

Крымский бизнесмен Олег Зубков в 2012 году основал на берегу Тайганского водохранилища парк "Тайган" — крупный питомник львов, тигров и других зверей. Ранее он открыл в Ялте первый в СНГ частный зоопарк "Сказка". В "Тайгане" живут больше 2,5 тыс. питомцев, в "Сказке" — 1,5 тыс.