"Прогнозируя пассажиропоток (в Крым — ИФ) на следующий год, ориентируемся на цифру 1,8 млн человек", — сообщил журналистам генеральный директор компании Александр Ганов.

Он отметил, что компания планирует обеспечить на маршруте конкурентный уровень цен по сравнению с авиатранспортом. "Ориентир по стоимости ж/д билетов будет ниже стоимости авиаперелета", — сказал он. При этом в "Гранд Сервис Экспрессе" пока не заметили изменений в ценовой политике авиакомпаний на крымских маршрутах. "Мы должны обеспечить время в пути и стоимость – два основных фактора", — сказал Ганов, отвечая на вопрос о конкуренции с авиатранспортом. "Мы должны быть дешевле самолета", — подчеркнул он.

По его словам, среднегодовая загрузка поездов на двух маршрутах в Крым прогнозируется на уровне 60-65%, так как на этом направлении характерен фактор сезонности.

Отвечая на вопрос о возможных санкционных рисках, Ганов отметил, что риски оценивались, но на компанию особого влияния они оказать не смогут, так как ГСЭ работает на территории России и у компании нет привлеченных иностранных средств.

Чистая прибыль "Гранд Сервис Экспресса" в 2019 году планируется на уровне 150 млн рублей, прогноз по выручке составляет 1 млрд руб., сказал Ганов, отметив, что добавление нового сегмента в 2020 году даст прирост выручки в разы.

Продажи билетов на поезда из Петербурга в Севастополь и из Москвы в Симферополь начались 8 ноября. Перевозки начнутся в третьей декаде декабря этого года. Поезда будут идти по ж/д части моста через Керченский пролив, соединяющего Крым с материковой частью РФ. По словам Ганова, на текущий момент продано 20 тыс. билетов.

Как сообщалось, аэропорт Симферополя в 2019 году рассчитывает сохранить пассажиропоток на уровне прошлого года – порядка 5,1 млн человек. Терминал аэропорта может обслуживать 6,5 млн человек в год.

Компания "Гранд Сервис Экспресс" создана в 2002 году, специализируется на железнодорожных пассажирских перевозках повышенной комфортности, в том числе на направлении Москва — Санкт-Петербург. В 2019 году руководство ГСЭ приняло решение расширить географию маршрутов. По данным Минтранса России, эта компания сама выступила с инициативой стать перевозчиком пассажиров по железной дороге в Крым. "Гранд Сервис Экспресс" не раскрывает список своих акционеров, заявил ее представитель "Интерфаксу" в начале ноября 2019 года.