Центр "Амурский тигр" — организация, созданная Русским географическим обществом по инициативе президента РФ Владимира Путина. Свою работу она ведет за счет привлечения спонсорской помощи.

Пять автономных гибридных электростанций общей мощностью 10 кВт планируют установить в нацпарке "Бикин" с ноября 2019 года по март 2020 года. Они обеспечат электроэнергией охранные кордоны, туристические приюты и стоянки.

Каждая из станций состоит из шести гетероструктурных солнечных модулей, четырех аккумуляторных батарей общей емкостью 9,6 кВт/ч, бензогенератора и инверторного оборудования. Благодаря утепленному контейнеру, одновременно являющегося основой опорной конструкции для солнечных модулей, станции можно использовать круглый год.

Раньше топливо для генераторов возили по реке лодками, а зимой доставляли снегоходами, что делало электричество дорогим.

Доступность электроэнергии сделает туризм в нацпарке более привлекательным, а инспекторы смогут более эффективно выполнять свои функции.

"В современных условиях представить туристический приют без электричества невозможно. Ведь в основном люди едут за впечатлениями и эмоциями, которые можно с собой увезти, благодаря фотоаппарату или видеокамере, для которых нужна зарядка, да и достойные условия быта возможно обеспечить только при наличии доступного электричества", — сообщил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Арамилев Сергей, слова которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, национальный парк "Бикин" — крупнейшая особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра. Он создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающих здесь тигров и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Территория нацпарка включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По итогам прошедшего пятого Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин выступил в поддержку развития проектов экологического туризма на Дальнем Востоке.