"Ростуризм информирует туроператоров в сфере въездного туризма о начале сбора заявок на предоставление субсидий в рамках Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2019 г. № 534 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров, обеспечивающих прирост количества посетивших Российскую Федерацию иностранных туристов". Сбор заявок продлится с 13 ноября по 2 декабря 2019 года", — говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в Ростуризме, при подготовке пакета документов туроператорам необходимо учитывать изменения в правилах предоставления субсидий. Так, туроператоры должны состоять в едином федеральном реестре более двух лет, также компании должны предоставлять справки, подтверждающие размещение иностранного туриста в России. В случае если туроператор владеет объектом размещения, он обязать предъявить подтверждающие документы. Заявки принимаются по адресу: Москва, Пресненская набережная, д.10 стр.2, индекс 125039 (IQ квартал).

Механизм поддержки туроператоров разработан согласно указу президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года N204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и в рамках федерального проекта "Экспорт услуг" национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Указом определен показатель в экспорте российских услуг, который необходимо достичь к 2024 году – это $100 млрд., из них $15,5 млрд должны быть обеспечены за счет экспорта туристских услуг.

На реализацию программы в 2019 году выделено 571,3 млн рублей, а в 2020 и 2021 годах – по 821,3 млн. Туроператоры смогут получить субсидии за предоставление услуг по размещению в России туристов из 10 "целевых" стран – Германия, Израиль, США, Франция, Италия, Великобритания, Испания, Корея, Индия, Япония.