"В 2026 году — 200-летний юбилей писателя. Мы намерены восстановить сердце усадьбы — усадебный дом семьи Салтыковых, исторические чертежи уже привезены из Санкт-Петербурга; провести очистку каскада прудов, укрепить берега, облагородить территорию вокруг, построить лодочную станцию", — сказал Юдин в пятницу на конференции, посвященной вопросам развития усадебного комплекса в Москве.

Юдин отметил, что к 2026 году также планируют восстановить родник "Иорданка".

"На территории усадьбы при Салтыковых находилась часовня над источником "Иорданка". На сегодняшний день часовня утрачена, источник требует серьезной работы. В планах — очистка источника и восстановление часовни по старинным фотографиям. Предпроектная работа нами уже выполнена, мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, а также с подрядчиками, чтобы сократить дополнительные расходы", — сказал Юдин.

Также в планах восстановить конюшни и парковый ландшафт усадьбы.

По предварительным подсчетам, общий бюджет на проведение работ составит порядка 700 млн руб., в связи с чем Союз писателей Российской Федерации и культурная общественность намерены направить обращение к президенту РФ с просьбой поддержать идею по восстановлению усадебного комплекса.

Ранее сообщалось, что в январе 2019 года в селе Спас-Угол был открыт музей писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина.