"Популярный китайский платежный сервис Alipay позволил иностранцам добавлять в систему карты своих банков. Ранее воспользоваться сервисом можно было только при наличии карты китайского банка. Таким образом, туристы теперь могут расплачиваться со смартфонов в магазинах КНР, многие из которых не принимают карты платежных систем Visa и MasterCard или наличные", — сообщает газета South China Morning Post.

Как поясняет издание, путешественнику перед поездкой нужно скачать на свой смартфон на базе iOS или Android приложение Alipay и перейти в раздел Tourist Pass. Далее нужно ввести данные паспорта, загрузить фото китайской визы и добавить банковскую карту. После этого можно пополнить свой виртуальный счет на сумму от 100 юаней (около 910 рублей).

Чтобы оплатить покупку в Китае путешественнику будет нужно вывести на экран смартфона QR-код или самому отсканировать QR-код у продавца.

Нововведение будет доступно всем российским туристам кроме тех, кто отправится на остров Хайнань в рамках безвизового въезда.

Ранее в пятницу китайский интернет-гигант Tencent Holdings сообщил, что упрощает доступ к своему сервису мобильных платежей WeChat Pay для иностранных пользователей, находящихся в Китае. Компания договорилась о сотрудничестве с пятью ведущими международными платежными системами, в том числе Visa, MasterCard и American Express. В результате теперь зарубежные пользователи смогут пользоваться WeChat Pay без карты, выпущенной банком материковой части Китая.

В настоящее время WeChat Pay уже предоставляет доступ к своим услугам зарубежным пользователям, имеющим банковские карты 128 банков материковой части КНР.