"20 минут назад "Кагановский" снялся с якоря и ушел в сторону бухты Успения", — сообщил агентству "Интерфакс — Дальний Восток" эксперт Гринпис России Оганес Таргулян.

По его словам, погода на месте хорошая. Позднее время выпуска, по его мнению, объясняется тем, что ученые опасаются за здоровье животных, уже погруженных на борт.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подтвердили отправку судна.

Предполагается, что 19 белух выпустят в пятницу в бухте Успения неподалеку от Лазовского государственного природного заповедника в Приморском крае. Дорога из "китовой тюрьмы" к месту выпуска займет около 8 часов.

Как сообщалось, в "китовой тюрьме" оставалось 50 белух. Их планировалось погрузить на два судна и выпустить у Лазовского заповедника в Приморье. Погрузка животных проходила со вторника. В четверг стало известно, что из-за ухудшения погоды животных выпустят в три этапа.

На первом этапе выпустят 19 животных с судна "Профессор Кагановский". Одновременно в бухте Средняя начнется погрузка 14 животных на НИС "Зодиак", который затем отправится в бухту Успения. После возвращения "Профессора Кагановского" в бухту ориентировочно в субботу, 9 ноября, оставшаяся партия белух будет загружена и транспортирована к месту выпуска.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. Животных поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня.