По его словам, на сегодня общий турпоток составил 438 тыс. человек. В аналогичном периоде 2018 года этот показатель составлял 300 тыс. человек. Таким образом, за год турпоток вырос почти в полтора раза.

"Мы ожидаем до конца года 480 тыс. туристов", — сказал замгубернатора.

Как сообщалось, турпоток в Мурманскую область в 2018 году составил порядка 413 тыс. человек. Таким образом, прирост составит 16%.

Филиппов отметил, что среди иностранцев, которые приезжают в Заполярье, лидирующие позиции занимают туристы из КНР. Их численность за год также выросла в полтора раза, добавил он, не уточняя точное количество путешественников из Китая.

По мнению замгубернатора, сегодня в Мурманской области есть предпосылки для развития китайского турбизнеса — открытия гостиниц, ресторанов и прочей туристской инфраструктуры. Отвечая на вопрос журналистов, означает ли это вывод доходов из России, Филиппов выразил уверенность, что "они будут регистрировать свои предприятия здесь, то деньги будут оставаться здесь".

В целом в Мурманской области необходимо работать над развитием туристической инфраструктуры, повышением стандартов обслуживания и внедрением стандарта China friendly, считает чиновник.

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что в Мурманской области растет доля туристов из Китая. Главными объектами для посещения для них становятся места, связанные с Советским Союзом и Владимиром Лениным, в первую очередь, атомный ледокол-музей "Ленин" — первое в мире гражданское судно с ядерной установкой — на вечной стоянке в центре Мурманска. Эксперты также отмечали, что наряду с ростом турпотока из Китая возрастает интерес к Заполярью со стороны путешественников из Вьетнама, Таиланда и Малайзии.

Как сообщала "Интерфаксу" начальник отдела развития туризма Анна Попова, в предыдущие годы основной турпоток в Мурманской области ранее обеспечивали Норвегия, Финляндия и Швеция, но в 2015 году в тройку лидеров вошел Китай, вытеснив шведских путешественников.

В ноябре 2018 года на конференции по морскому арктическому туризму площадки Made in Arctic в рамках Мурманской международной деловой недели гендиректор Тихоокеанского туристического союза Кирилл Потапенко сообщал, что Азия демонстрирует наибольший рост по количеству туристов, выбирающих для путешествия круизы. По прогнозам союза, в 2020 году число круизных туристов из Азии вырастет до 3,8 млн человек, к 2030 году — до 7,5-10 млн человек.