Как сообщают организаторы, участниками станут эксперты по работе с туристическими рынками Индии, Вьетнама, Китая, Таиланда, Малайзии. Так, в ходе пленарного заседания исполнительный директор Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов расскажет про диалог России и Китая в сфере туризма, видение Вьетнама представит директор национального туристического офиса в Юго-Восточной Азии — Visit Russia Asia Ta Thi Bich Ha, о туристическом потенциале Индии — директор международного конгресса промышленников и предпринимателей (по Тихоокеанскому региону) Алок Кумар. Кроме того, участники пленарного заседания обсудят электронные торговые площадки в качестве инструмента по продвижению туризма.

В программе конференции также road show туристической отрасли Заполярья, презентации туркомпаний как Мурманской области, так и азиатских партнеров. Одновременно с этим пройдет стратегическая сессия, посвященная национальным проектам, связанным с экспортом.

Организаторами конференции стали Центр поддержки экспорта Мурманской области, профильные министерства Мурманской области, региональный туристический информационный центр.

Ранее эксперты неоднократно высказывались, что в Мурманской области растет доля туристов из Китая. Главными объектами для посещения для них становятся места, связанные с Советским Союзом и Владимиром Лениным, в первую очередь, атомный ледокол-музей "Ленин" — первое в мире гражданское судно с ядерной установкой на вечной стоянке в центре Мурманска. Эксперты также отмечали, что наряду с ростом турпотока из Китая возрастает интерес к Заполярью со стороны путешественников из Вьетнама, Таиланда и Малайзии.

Как сообщала "Интерфаксу" начальник отдела развития туризма Анна Попова, в предыдущие годы основной турпоток в Мурманской области ранее обеспечивали Норвегия, Финляндия и Швеция, но в 2015 году в тройку лидеров вошел Китай, вытеснив шведских путешественников.

В ноябре 2018 года на конференции по морскому арктическому туризму площадки Made in Arctic в рамках Мурманской международной деловой недели гендиректор Тихоокеанского туристического союза Кирилл Потапенко сообщал, что Азия демонстрирует наибольший рост по количеству туристов, выбирающих для путешествия круизы. По прогнозам союза, в 2020 году число круизных туристов из Азии вырастет до 3,8 млн человек, к 2030 году — до 7,5-10 млн человек.