Проект документа размещен на портале regulation.gov.ru.

Речь идет об отмене ценового регулирования тарифов ООО "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС, оператор Пулково) по обеспечению взлета, посадки и стоянки воздушных судов, предоставлению аэровокзального комплекса, обеспечению авиационной безопасности.

"Основанием для принятия решения о неприменении ценового регулирования является высокий уровень конкуренции на рынке пассажирских перевозок различными видами транспорта между городами Санкт-Петербург и Москва", — говорится в пояснительной записке к проекту приказа. Его принятие призвано "повысить сервис и качество оказания услуг пассажирских перевозок, создать условия для сдерживания роста тарифов на указанном направлении".

Возможность дерегулирования тарифов Пулково обсуждалась на совещании по развитию транспортной системы Санкт-Петербургского транспортного узла, которое в сентябре проводил вице-премьер Максим Акимов. "В первую очередь это касается тарифов по международным авиалиниям и, на втором этапе, по маршруту Петербург – Москва, который на данный момент приближается к высококонкурентному – за счет новой автомобильной трассы М-11 и железной дороги", — говорилось в сообщении по итогам совещания на сайте правительства.

Пулково входит в пятерку крупнейших аэропортов РФ.

В настоящее время сборы и тарифы на обслуживание авиакомпаний дерегулированы только в аэропортах Московского авиаузла: Шереметьево, Домодедово и Внуково. Соответствующей приказ ФАС вступил в силу в 2016 году.