"В текущем году иностранцев с электронной визой начали принимать в аэропорту "Кадала" (город Чита — ИФ). Теперь такой механизм будет работать и на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск", — сказал Чуркин в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, прием иностранных граждан по электронной визе позволит привлечь туристов в регион, облегчит бюрократические процедуры, сделает более равномерную нагрузку на пункте пропуска.

Электронная виза является разрешением на краткосрочное пребывание в другой стране. Иностранным гражданам с этим документом можно находиться в России не более 8 суток. Пункт выезда должен соответствовать пункту въезда в Российскую Федерацию.

Механизм электронных виз действует в аэропорту "Кадала" с 1 июля 2019 года. Распоряжением правительства РФ утвержден список стран, чьи граждане могут приезжать в Забайкалье по электронной визе. Среди них Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Марокко, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония.

По данным региональной пресс-службы пограничного управления ФСБ России, возможностью приехать в Забайкалье по электронной визе уже воспользовались более тысячи иностранцев, большая часть — жители Китая.

Прием иностранных граждан по электронной визе в Забайкалье стал возможным благодаря вхождению региона в Дальневосточный федеральный округ. Соответствующий указ был подписан 3 ноября 2018 года президентом России Владимиром Путиным.