"Пилотный тур на южные Курильские острова успешно проведен с 30 октября по 3 ноября 2019 г. Это событие стало результатом очень длительной и тесной работы Ростуризма и МИД России с японскими коллегами. Пилотный тур — первый успешно реализованный проект из пяти направлений совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, о которых договорились президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2016 году", — сообщили в ведомстве.

В Ростуризме рассказали, что японская группа из 44 человек в ходе поездки посетила острова Кунашир и Итуруп.

"Пилотный тур соответствовал целям совместной экономической деятельности на островах, прежде всего, ввиду прямой экономической выгоды для отраслевого бизнеса двух стран, а также привлечения дополнительного туристского потока, популяризирующего острова как привлекательную туристскую дестинацию", — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Ранее сообщалось, что за время поездки группа из Японии посетит православные храмы и местные музеи, на острове Итуруп — горячие источники и знаменитые белые скалы.

В Ростуризме ранее рассказали, что после проведения пилотной поездки в 2020 году планируется запустить регулярные туры для японцев на Курильские острова.

Как сообщила ранее пресс-служба областного правительства, Сахалинская область летом 2020 года примет 15 чартерных авиарейсов с туристами из Японии.

Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и небольшой необитаемый архипелаг на юге Малой Курильской гряды (в японской традиции называется Хабомаи, в России общепринятого названия для всей группы островков нет) являются предметом территориального спора двух стран. Острова, как и все Курилы, вошли в состав СССР, а затем и России по итогам Второй Мировой войны, их статус и принадлежность остаются основным камнем преткновения в процессе заключения мирного договора между двумя государствами.