"Наибольшей популярностью с начала работы механизма виза пользуется у граждан Китая — 130653 человека подали заявление на ее получение. На втором месте Япония, там упрощенной системой воспользовались 33495 жителей. И традиционно на третьем месте по популярности электронной визы граждане Республики Индия, 2427 гражданам была одобрена выдача документа", — сообщает в субботу пресс-служба Минвостокразвития.

Самым популярным для посещения является Приморский край, по электронному документу его посетили 124 тыс. 623 человека.

Число въехавших в Хабаровский край и Сахалинскую область составляет 1440 и 1321 человек соответственно.

Механизм электронной визы действует на Дальнем Востоке с августа 2017 года. Заявка на получение электронной визы принимается на специализированном сайте. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора.

Приехать в регион с электронной визой можно через воздушные пункты пропуска во Владивостоке (Кневичи), Петропавловске-Камчатском (Елизово), Благовещенске (Игнатьево), Хабаровске (Новый), Южно-Сахалинске (Хомутово) и Анадыре (Угольный), Чите (Кадала) и Улан-Удэ (Байкал). Кроме того, в Сахалинской области, Приморском и Камчатском краях работают морские пункты пропуска. В Приморье по электронной визе можно прибыть через железнодорожные пункты пропуска "Пограничный", "Хасан", "Махалино", автомобильные пункты пропуска "Полтавка" и "Турий рог".

Оформить электронную визу могут граждане 19 стран: Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Туниса, Турции и Японии. С 19 июня 2019 года в перечень стран включен Тайвань, за это время граждане этого государства получили 343 визы.