"По электронным визам Петербург и Ленинградскую область посетили около 16 тыс. туристов в течение первого месяца после их введения. Граждане 50 государств подали более 29 тыс. заявок на получение электронной визы. Среди них наибольшее количество виз выдано жителям Эстонии, Латвии, Финляндии, Германии и Франции", — рассказали в пресс-службе.

С 1 октября граждане 53 иностранных государств, включая все страны Евросоюза, могут посетить Петербург и Ленинградскую область, оформив электронные визы.

По данным комитета, заявки на оформление не подавали лишь граждане трех стран – Андорры, Ватикана и КНДР.

Как отметили в комитете по развитию туризма, около 3% иностранцев совершают ошибки в оформлении электронных виз, самые частые из них – несоответствие номера паспорта, неверно указанная дата рождения и окончание срока действия визы. "Несколько человек посчитали возможным прибыть в Петербург по электронной визе, выданной для посещения Калининградской области и Владивостока", — добавили в пресс-службе.

Пересечение границы для посещения Петербурга и области возможно в воздушном пункте пропуска аэропорта Пулково, морских, автомобильных и пешеходных пунктах. Въезд по электронной визе железнодорожным транспортом в настоящее время по техническим причинам невозможен.

Электронная виза выдается бесплатно на основании заявления иностранного гражданина, заполненного в электронной форме на специальном сайте МИД России не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда. Она действительна 30 дней с разрешенным сроком пребывания на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 8 суток.

С 1 января 2021 года иностранные туристы смогут получать электронные визы для поездок во все регионы России.