В 2019 году финал состоится 28 ноября в городе Маскат (Оман). Москва номинирована на премию в трех основных категориях: "Лучшее направление фестивального и событийного туризма", "Лучшее направление для спортивного туризма» и "Лучшее городское туристическое направление". Голосование продлится до 20 октября, принять участие в нем смогут все желающие, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте премии.

По данным Мостуризма, в прошлом году российскую столицу посетили 23,5 млн туристов — почти вдвое больше, чем в 2010-м, доходы от туризма составили 118 млрд рублей. В новогодние праздники 2018 года в столице было забронировано 90% гостиничных номеров, загрузка 4* и 5* отелей в центре города достигла 95%. Аналогично высокая загрузка была на День города 7 и 8 сентября 2019 года, причем 65% постояльцев были иностранцами – из Китая, Испании, США, Израиля и Аргентины.

Премия World Travel Awards вручается с 1993 года в более чем 80 номинациях и имеет неофициальный статус "Оскара" в туристическом бизнесе. Победителями становятся лучшие отели, авиалинии, туроператоры, города, курорты, достопримечательности. В голосовании принимают участие туристы и специалисты туристической индустрии. Ежегодно проводится гранд-тур World Travel Awards — серия гала-церемоний, которая охватывает весь мир. В конце года проходит гранд-финал.