"В связи с решением Минфина Израиля нарушить договоренности и обязать посланников государства Израиль, служащих за границей, в одностороннем порядке соблюдать новые указания, противоречащие ранее достигнутым условиям и нарушающие существующий уже несколько десятилетий порядок, мы вынуждены закрыть посольство. Услуги посетителям не будут предоставляться. Вход в посольство закрыт", — говорится в сообщении.

В дипмиссии выразили надежду, что ситуация разрешится в ближайшее время и подчеркнули, что "ежедневно работают на благо укрепления мощи государства Израиль, но Минфин не оставляет выбора, вынуждая прибегнуть к этим мерам".

Между тем, забастовку с 30 октября объявили все дипломатические учреждения Израиля в мире. "Все израильские дипломатические представительства по всему миру закрываются", — написал посол Израиля в Украине Джоэл Лион в своем Twitter.

Профсоюз МИД Израиля периодически объявляет забастовки сотрудников центрального аппарата и загранпредставительств. Цель таких акций — добиться повышения зарплат и улучшения условий жизни дипломатов, работающих за рубежом.

Как правило, во время забастовок загранпредставительства Израиля прекращают работу и прием посетителей за исключением форс-мажорных случаев, угрожающих безопасности и жизни граждан Израиля. Кроме того, сотрудники центрального аппарата и загранпредставительств прекращают подготовки визитов израильских и зарубежных официальных лиц.