"С каждым годом столицу посещает все больше путешественников. В первом полугодии 2019 года в столице побывали 11,5 млн зарубежных гостей – это почти на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего туристов – из Китая, Германии, Франции, Италии и Израиля", — сообщает во вторник официальный портал мэра Москвы.

В целом зарубежные гости чаще всего хотят увидеть Кремль и исторический центр города, станции метрополитена, главное здание МГУ, комплекс "Москва-Сити", Останкинскую телебашню, Парк Горького, ВДНХ, Пушкинский музей, Третьяковскую галерею, Музей Победы на Поклонной горе, Музей космонавтики.

"В метро все туристы в рамках экскурсии могут посетить закрытую станцию "Деловой центр" Солнцевской линии. Там можно пообщаться с сотрудниками метрополитена, осмотреть кабину дежурного по станции и понаблюдать за тем, как в онлайн-режиме контролируется движение поездов по линиям", — отмечает портал.

Покататься в Москве можно на канатной дороге, речных трамвайчиках, экскурсионных автомобилях и английских кэбах, а также принять участие в велотурах с мая по сентябрь.

"Что касается предпочтений туристов из разных стран, то путешественники из США, Австралии, Великобритании и ЮАР чаще всего интересуются историей города и русской кухней, любят Большой театр. Азиатским и индийским туристам нравится ходить в цирк. Все любят фольклорные программы", — пишет портал.

Испано- и португалоговорящие путешественники приезжают в Москву с желанием увидеть символы страны – Красную площадь, храм Василия Блаженного, Кремль, интересуются стадионом "Лужники".

"Всех туристов удивляет, что в столице много парков и что Москва – зеленый город, многие хотят побывать в Парке Горького и "Коломенском". Кроме того, очень интересуются космосом: центр "Космонавтика и авиация" – отличный пример современного интерактивного музея. ВДНХ посещают те, кому интересны архитектура и история", — сообщает портал.

Гиды отмечают, что многие путешественники спрашивают, безопасный ли Москва город. Интересуют туристов и вопросы социальной сферы: образования, здравоохранения, семьи. Например, спрашивают, сколько обычно детей в семье у москвичей, в каком возрасте люди женятся, как проводят свободное время, как живут зимой.

"Что касается франкоязычных путешественников, то бельгийцам и французам интереснее всего культура. Многие из них очень начитанны и воспринимают увиденное через призму русской литературы. Канадцев часто волнует советский период. Гостей из Марокко, Туниса, Алжира – организация торговли, магазины. Швейцарцев – статистика, образование, медицина", — отмечает портал.