"Российская туристка 1988 года рождения была экстренно госпитализирована 18 октября в одну из больниц Антальи с подозрением на инфаркт головного мозга. В настоящее время ее состояние оценивается как стабильно тяжелое. Она введена в искусственную кому и находится в реанимационном отделении под наблюдением врачей. Случай признан частично страховым. Медицинское лечение, за исключением отдельных специальных обследований (в частности, проведение ангиографии), будет покрыто за счет страховой компании", — говорится в сообщении дипмиссии, опубликованном в Facebook.

Как отметили в Генконсульстве, критическое состояние россиянки не позволяет говорить о возможности ее транспортировки в Россию в ближайшее время. Совместно с российскими инстанциями прорабатывается вопрос о проведении телеконсультаций с турецкими коллегами для обсуждения текущего состояния пациентки, методов ее лечения и перспектив эвакуации туристки в Россию.

"Генконсульство в координации с родственниками больной, лечащими врачами и представителями страховой компании продолжает следить за ситуацией, оказывая необходимую поддержку в рамках своей компетенции и полномочий", — подчеркнули в дипмиссии.

Как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе компании TUI, девушка отправилась на отдых по линии туроператора 13 октября, проживала в отеле Throne Seagate Belek 5*.

Подруга россиянки создала группу в социальной сети "ВКонтакте", в которой ищет неврологов и нейрохирургов, готовых помочь туристке. "Кира находится в крайне тяжелом состоянии. Мы неделю живем в ожидании новостей, связываемся со страховыми, больницей, консульством и т.д. Турецкие врачи отказывают в ее транспортировке в РФ", — пишет она.