"Собранные следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следкома РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора генеральному директору туристической фирмы ОАО "Тревел Дизайнерс" ("Жемчужная река" – ИФ). Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции)", — говорится в сообщении.

Генеральным директором ООО "Тревел Дизайнерс" являлся Сергей Шекин. В августе стало известно, что прокуратура направила в суд дело главы туроператора "Жемчужная река".

Как отметили в пресс-службе СКР, в период с августа по декабрь 2018 года генеральный директор ОАО "Тревел Дизайнерс" перевел сумму свыше 400 млн рублей, полученные в том числе от граждан по договорам на оказание туристических услуг, организациям и физическим лицам для поддержания финансово-хозяйственной деятельности ООО "Геркулес Тревел", где являлся заместителем генерального директора.

"Действия обвиняемого привели к тому, что туристическая фирма своевременно не исполнила договорные обязательства перед авиаперевозчиком "ИрАэро", что повлекло невозможность своевременного вывоза российских туристов с территории КНР. Приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно", — подчеркнули в СКР.

Авиакомпания "ИрАэро" в декабре 2018 года останавливала программу полетов из российских городов в два аэропорта острова Хайнань – Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора "Жемчужная река". Причиной стала, по ее заявлению, задолженность партнера в размере $2,3 млн. Ростуризм 12 декабря исключил туроператора из реестра в связи с невозможностью исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Находившиеся в этот момент на Хайнане клиенты туроператора были вывезены за счет средств фонда "Турпомощи". Приобрели путевки "Жемчужной реки", но не успели вылететь на Хайнань 5,4 тыс. человек.

"Жемчужная река" была представлена в едином федеральном реестре туроператоров двумя юрлицами – "Тревел Дизайнерс" и "Геркулес Тревел". Финансовая ответственность обеих компаний застрахована в СК "Орбита" на 10 млн рублей у каждой.