"Если бизнес нерентабелен, он неустойчив, войти в него и назваться агентом легко. А выйти еще проще. У нас турагенты признают себя банкротами и уходят с рынка, с миллионами, полученными от туристов за туры. Стоит отметить, процент возбуждения уголовных дел в таких случаях очень мал. Комиссионное вознаграждение должно быть не ниже 10%, мы не просим уже больше и говорим, что только на этой точке бизнес становится безопасным для туристов", — сказала она на проходящем в Анталье российско-белорусском конгрессе Альянса туристических агентств (АТА) и Республиканского союза туристической индустрии Белоруссии (РСТИ).

По мнению члена президиума правления АТА, заместителя генерального директора сети туристических агентств "1001 тур" Александра Иванова, туристические агентства по всей стране находятся "на грани выживания".

"Существование многих турагентств оказалась под угрозой, при этом цель, которую декларировали туроператоры, обосновывая снижение агентского вознаграждения: прекратить раздачу скидок самими турагентствами, так и не достигнута. Число фрилансеров-агентов без бухгалтерии и офисов только увеличилось, а они-то как раз и не несут практически никаких расходов", — пояснил Иванов.

По его подсчетам, из-за таких теневых продаж государство недополучает в виде налогов около 350 млрд рублей ежегодно. В качестве положительного примера спикер привел Казахстан, минимальный уровень агентской комиссии установлен в размере 10%, при этом по факту в среднем по рынку она составляет 12-13%, тогда как в России – 8%.

Иванов также подчеркнул, что при этом большая часть пакетных туров формируется теми же туроператорами, что и в РФ. Более того, в Казахстане туроператорам запрещено реализовывать пакетные туры напрямую клиентам, минуя офис турагента и в результате "они получили более стабильный рынок с высоким уровнем социальной ответственности и защищённости клиентов".

Российско-белорусский конгресс Альянса туристических агентств (АТА) и Республиканского союза туристической индустрии Белоруссии (РСТИ) прошел 27 октября в турецкой Анталье в рамках выставки Аntalya Tourism Fair.