"Свыше 300 тысяч туристов из РФ посетили Беларусь в 2018 году. По итогам 2019 года мы ожидаем рост в 10-12%. Прирост за весь 7 летний период мы просели только один раз, это был в 2015 год. У нас стабильный системный рост порядка 15% ежегодно. Всего Беларусь принимает около 850-870 тысяч иностранных туристов ежегодно", — рассказал Гулый, выступая на на российско-белорусском конгрессе Альянса туристических агентств (АТА) и РСТИ в Анталье.

Он отметил, что в основном россияне едут в Беларусь из Москвы и ЦФО, а также из Свердловской области и Краснодарского края. По мере расширения полетной программы авиакомпании Белавиа стали ехать туристы из Нижнего Новгорода и Казани. Весной планируется запуск рейсов из Самары и других городов России.

По словам председателя правления РСТИ, наиболее популярно в Беларуси санаторно-курортное лечение, его выбирают около 190-200 тыс. россиян. На втором месте — экскурсионные туры, которые востребованы примерно у 50 тыс. туристов. Наибольший интерес представляют автобусные туры из Москвы, Санкт-Петербурга.

"В этом году мы видим всплеск запросов по поводу 75-летия Победы на различные патриотические программы. Что важно – они не общего характера, а некоторые белорусские туроператоры смогли их разработать под конкретный регион, где рассказывается не столько о Советской Армии в целом, а конкретных жителях тех или иных мест, военных частях, сформированных там же, для того, чтобы у детей было чувство сопричастности",- заключил Гулый.

Российско-белорусский конгресс Альянса туристических агентств (АТА) и Республиканского союза туристической индустрии Белоруссии (РСТИ) проходит 27 октября в турецкой Анталье в рамках выставки Аntalya Tourism Fair.