«Табата сообщил о больших ожиданиях от пилотного тура, который организуется в рамках совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах, договоренность о налаживании которой была достигнута лидерами двух стран. Сторонами было согласовано проведение пилотного тура на о.Кунашир и о.Итуруп ориентировочно с 30 октября по 4 ноября», — рассказали в Ростуризме.

Как сообщалось, группу из 50 человек (японские туристы и группа правительственных чиновников) доставит на Кунашир в порт Южно-Курильск (Южные Курилы Сахалинской области) из порта Немуро о. Хоккайдо пассажирское судно "Этопирика". В ходе поездки японские гости должны посетить на о. Кунашир православные храмы и местные музеи, на о. Итуруп — горячие источники и знаменитые белые скалы. Ростуризм в августе заявил, что после проведения пилотной поездки первой японской тургруппы в 2020 г. планируется запустить регулярные туристические поездки для японцев на Курильские острова Сахалинской области.

В ходе встречи Зарина Догузова рассказала японскому коллеге, что по итогам встречи экспертов была также достигнута договорённость с JATA о запуске чартерных рейсов на Дальний Восток России в случае, если российская сторона подготовит к декабрю 2019 года турпродукты на основе трансграничных маршрутов. «Эта работа уже начата Ростуризмом и регионами Дальнего Востока», — прокомментировали в Ростуризме.

Помимо этого, глава агентства предложила японской стороне рассмотреть Россию в качестве возможного направления для экскурсионных поездок японских школьников.

Кроме того, на встрече обсуждалась реализация программы совместных действий между Ростуризмом и Японским агентством по туризму на 2020-2021гг. и разработка трансграничных турмаршрутов между регионами Дальнего Востока России и Японии. С российской стороны во встрече приняли участие руководители туристских администраций Сахалинской области, Приморского и Камчатского краев, авиакомпании S7, с японской — представили руководства JATA, авиакомпании JAL и региональных туроператоров.