«Для того, чтобы решить задачу, которую поставило правительство — 40 млн иностранных туристов в 2020 году — нам нужно прибавить 15%. Эта цель амбициозная, но достижимая, так как число иностранных туристов в Японии растет ежегодно, начиная с 2003 года. В 2020 году мы рассчитываем на прирост турпотока в связи с проведением летних Олимпийских игр в Токио», — сказал Ямасаки, выступая на пресс-конференции в рамках Visit Japan Travel and Mice 2019 (VJTM).

XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа. Как ожидается, в них примут участие более 12,5 тысяч спортсменов. Столица Японии была объявлена столицей игр 2020 года в 2011 году, в конкурсе также участвовали Стамбул и Мадрид.

В 2018 году в Японии побывало более 30 млн иностранных туристов, в 2019 году страна готовится принять более 35 млн.

«Мы знаем, что во время проведения Олимпийских игр во многих странах иностранный турпоток снижался, так как туристы опасаются приезжать из-за большого наплыва болельщиков и высоких цен. В связи с этим мы запускаем специальную кампанию по привлечению туристов на Олимпиаду и в ее рамках предлагаем местным офисам по туризму и частному бизнесу разработать новые продукты для туристов, которые можно будет опробовать только в 2020 году, когда пройдут игры. Среди прочего иностранным гостям будут предложены скидки на размещение и транспорт», — рассказал исполнительный директор по маркетингу JNTO Тадаши Канеко.

По его словам, в связи с ожидаемым наплывом туристов отели Токио во время Олимпиады окажутся переполненными, а транспорт будет работать с повышенной нагрузкой. Поэтому задача JNTO — продвижение возможностей размещения в отелях не самом городе, а в его окрестностях. Кроме того, туристам будут предлагать приезжать до и после Олимпиады, когда людей будет меньше, а цены ниже.

По данным JNTO, чаще всего страну посещают туристы из Азии, на которых приходится более 85% иностранного потока. Среди них первые места занимают Китай, Южная Корея и Тайвань. Также в первой десятке — Гонконг, США, Таиланд, Австралия, Филиппины, Малайзия, Сингапур. Суммарные траты иностранных туристов в стране в 2018 году составили 4,52 трлн йен.

«Турпоток из России растет очень быстро. С января по сентябрь 2019 года мы приняли 83,7 тыс. тыс. туристов из вашей страны, что на 22% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом из европейской России чаще всего туристы едут смотреть города — Токио, Осаку, Киото. А жители Сибири и Дальнего Востока, откуда выросло число прямых рейсов, предпочитают отдых в южной Японии, на острове Окинава. Для нас очень важны оба этих направления туризма», — подчеркнул Ямасаки.

По его словам, рост турпотока из России в большой степени связан с упрощением визового режима, которое произошло 1 января 2017 года. Тогда для россиян был увеличен до пяти лет максимальный срок действия многократных виз для краткосрочных поездок. Кроме того, было отменено требование об обязательном наличии гаранта приема в Японии при самостоятельной организации поездки. В результате 2017 году число российских туристов выросло на 40%, а в 2018 году — еще на 23%. Кроме того, заметно увеличилось число рейсов в Японию из российских городов.