"Установить максимальную стоимость гостиничного обслуживания в городе Санкт-Петербурге в период государственного регулирования стоимости гостиничного обслуживания в рамках периода проведения чемпионата Европы по футболу 2020 года, который начинается за 10 календарных дней до даты проведения первого матча и заканчивается через 10 календарных дней после проведения последнего матча", — говорится в постановлении.

В соответствии с документом, стоимость размещения в отеле 5* не может превышать 525 тыс. рублей в сутки в номере повышенной комфортности. В отеле 4* — 94 тыс. рублей в сутки, в отеле 3* — 30 тыс. рублей в сутки, 2* — 12 тыс. рублей в сутки. Максимальная стоимость для отелей категории 1* будет установлена в 7,8 тыс. рублей в сутки, категории "без звезд" — 5,5 тыс. рублей в сутки, хостелов — 1 тыс. рублей за место в номере.

Властям Петербурга документ рекомендует информировать владельцев гостиниц о государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания.

В период подготовки проведения в России ЧМ по футболу в 2018 году также были введены предельные цены на размещение в гостиницах. Тогда Ростуризм создал реестр средств размещения, завысивших цены на период проведения мундиаля, который направлялся для принятия мер в уполномоченное ведомство – Роспотребнадзор. Согласно этому "черному списку", больше всего нарушений было отмечено в Калининградской области – 13, в Санкт-Петербурге – пять, в Ростовской области и Москве – по два. Меньше всего в Волгоградской области – только одно нарушение.