"По данным МИД РФ, 20 тысяч заявок (подано на получение электронных виз — ИФ), 5 тысяч посещений, половина — Прибалтика: больше всего — Эстония и Литва. В заявках есть Дания и Швеция, очень активна Финляндия", — сказал Панкевич на заседании общественного совета при комитете.

Он отметил, что по электронным визам город посещают не только европейцы: в Петербурге уже побывали шестеро иранцев и 33 филиппинца.

Панкевич напомнил, что до 2021 года электронная виза оформляется бесплатно, с 2021 года, когда система электронных виз должна заработать для посещения всей России, за ее получение будет введена плата.

"В 2021 году, когда виза будет действовать во всей стране, можно будет делать продукты, например, с точкой въезда в Петербурге, с посещением Казани и других городов", — сказал он.

Как сообщалось ранее, Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября начали принимать граждан 53 государств, включая все страны Евросоюза, оформивших электронные визы.

В список стран, резиденты которых смогут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронным визам, входят: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция.

С электронными визами в Петербург и Ленинградскую область смогут попасть туристы, приехавшие на любом транспорте, кроме поезда. Иностранные граждане, получившие электронные визы для посещения Петербурга и Ленинградской области, имеют право находиться и передвигаться только в пределах этих двух регионов.

Для получения электронной визы не менее чем за четыре календарных дня до намечающейся поездки иностранные граждане должны заполнить электронную форму на сайте МИД России. Такая виза действительна 30 дней и разрешает пребывание в России не более восьми суток с момента въезда.