По ее данным, реализация двух важных проектов стартовала в этом году.

"Проект "Бурый медведь и человек — гармоничное соседство на юге Камчатки" — первая попытка комплексного подхода к решению проблемы взаимоотношений людей и медведей на локальном уровне в Камчатском крае. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов", — говорится в сообщении.

Проект направлен на снижение конфликтов между человеком и бурым медведем в посёлках, на сведение к минимуму воздействия на животных в условиях набирающего популярность туризма, повышение заинтересованности туристов, гидов, местного населения, административных и бизнес-структур в сохранении этого вида косолапых хищников.

Второй проект — по масштабному обследованию водных экосистем северной Камчатки, Корякии и континентальной Чукотки. Его поддержали сразу три организации: Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд президентских грантов и Российский научный фонд. Во время экспедиции по этому проекту в 2019 году учёные получили "новые данные о видовом разнообразии рыб водной сети северо-востока Азии".

В творческой мастерской фестиваля "Добрая Камчатка" сотрудники Кроноцкого заповедника проведут мастер-класс для детей и взрослых по созданию картин с сюжетами из жизни обитателей особо охраняемых природных территорий Камчатки. На фестивале соберут средства на содержание в зимний и летний периоды трассы "Лыжня здоровья" — любимого места активного отдыха жителей Петропавловска-Камчатского и Елизовского района.

Благотворительный фестиваль "Добрая Камчатка" организован Камчатским краевым центром поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций при содействии Агентства по внутренней политике Камчатского края и АНО "Камчатский выставочно-инвестиционный центр".