"В рамках прошлого заседания Набсовета обсуждалась необходимость усиления контроля с его стороны за использованием финансовых средств фондов ассоциации, и в этой связи были рассмотрены и поддержаны изменения в "Положение о директоре" в части расширения перечня случаев, требующих согласования со стороны наблюдательного совета", — сообщает пресс-служба "Турпомощи".

Заседание Набсовета состоялось в понедельник под председательством главы Ростуризма Зарины Догузовой и при участии врио заместителя директора департамента туризма Минэкономразвития Евсеенковой Светланы.

Согласно новой редакции документа "Положение о директоре", который имеется в распоряжении портала "Интерфакс-Туризм", руководителю нельзя совершать сделки на сумму более миллиона рублей. Также он не сможет заключать сделки, связанные с оказанием экстренной помощи, с недвижимостью, с размещением средств фондов персональной ответственности и резервного фонда туроператоров без одобрения членов Набсовета. Во время отсутствия директора (болезнь, командировка и т.д.), его полномочия будет выполнять заместитель. В случае отсутствия замдиректора, функции директора сможет выполнять иной сотрудник объединения, определяемый по согласованию с председателем Набсовета.

"Каких-то радикальных изменений в этих поправках нет, не считая пункта о сделках на сумму более миллиона рублей, поскольку раньше порог был 10 млн, который не расходовался, потому что таких денег в бюджете нет. Сделки по экстренной помощи и раньше можно было заключать с разрешения Набсовета. В новой редакции все просто более конкретизировано и персонифицированно, все пункты внесены в положение по согласию сторон", — пояснил порталу "Интерфакс-Туризм" вице-президент российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

В целом на заседании была конструктивная и плодотворная работа Ростуризма и "Турпомощи", добавил он.

В июле источник в туротрасли сообщил, что работа директора ассоциации "Турпомощь" Александра Осауленко вызвала серьезные нарекания со стороны Минэкономразвития и Ростуризма, а также туроператоров и турагентств. Претензии регуляторов и рынка к руководству касались организации вывоза с китайского острова Хайнань клиентов туроператора "Жемчужной реки" в конце 2018 года, недостаточно оперативной работы с запросами ведомств и туристов, а также созданного ассоциацией реестра турагентств, за членство в котором необходимо было платить.

15 июля состоялось внеочередное заседание Набсовета, на котором было принято решение оставить на посту главы "Турпомощи" Осауленко.

Как отметили в "Турпомощи", на заседании 21 октября также обсуждались вопросы исключения из ассоциации 28 туроператоров, осуществлявших свою деятельность в сфере выездного туризма, в связи поступившими заявлениями о прекращении деятельности. Решением Набсовета им будут возвращены средства, находящиеся в фондах персональной ответственности туроператоров.

"Так как указанные компании ранее были исключены из единого федерального реестра туроператоров, то на туристах это никак не отразится", — подчеркнули в пресс-службе организации.