Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, открытый конкурс на создание проекта по строительству пассажирского причала "Кондопожская гавань" выиграла петербургская компания. Стоимость проектных работ 16 млн рублей.

В проектной документации заказчик, управление капитального строительства республики Карелия, требует предусмотреть возведение служебно-пассажирского здания со всей необходимой инфраструктурой, например, билетными кассами и залом ожидания; ограждение причального комплекса, стоянки для служебного и личного транспорта, а также для пяти туристических автобусов; место для посадки пассажиров.

К причалу должны подходить пассажирские суда проекта 301 "Владимир Ильич" и "Сапфир", а так же маломерные суда. Предполагаемые сроки строительства причала — 2020-2022 годы. Источники строительства — федеральный и региональный бюджеты.

Кондопога находится на побережье Кондопожской губы Онежского озера, откуда пролегает один из самых доступных водных маршрутов к острову Кижи. Расстояние между ними — около 80 км.