"В 2021 году планируется коммерческий корабль: три человека, один из них будет профессиональным космонавтом", — сказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв в кулуарах Международного аэронавтического конгресса.

"В специализированной миссии у нас корабль дорабатывается для того, чтобы проще было управлять одним человеком. Доработки касаются интерфейса, чтобы одному человеку было бы удобнее", — отметил он.

Крикалев сообщил, что корабль для коммерческого полёта не входит в программу работы Международной космической станции и строится на частные средства компании Space adventures, которая продаст на нем два места космическим туристам.

Он напомнил, что России потребуется согласовать с партнёрами по МКС полет, если он будет проходить со стыковкой с Международной космической станцией.

"Планируется он именно как полет на станцию. Хотя теоретически корабль может быть и для автономной миссии. Но если будет полет на станцию, то это потребует согласования с партнерами, это наша обычная процедура", — сказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам.

Роскосмос в феврале 2019 года сообщал о подписании контракта с американской компанией Space Adventure об осуществлении краткосрочных космических полётов на МКС двух непрофессиональных космонавтов на одном корабле.

"Полет на борт станции состоится до конца 2021 года", — сказали тогда в "Роскосмосе".

В госкорпорации напомнили, что "Роскосмос" и Space Adventure сотрудничают в области космического туризма с 2001 года, когда на орбиту полетел первый космический турист Денис Тито. Всего за это время по программе космического туризма в космосе побывали семь человек, а Чарльз Симони — два раза.

"Заключение указанного контракта позволит дополнительно загрузить производственные мощности РКК "Энергия", РКЦ "Прогресс", ЦЭНКИ и другие предприятия ракетно-космической промышленности", — отметили в "Роскосмосе".

Там сообщили, что предприятия отрасли уже приступили к созданию транспортного пилотируемого корабля "Союз МС" и ракеты-носителя "Союз-2" для полета туристов в космос.