"Активное развитие детского туризма в России началось в 2014 году. Сегодня, согласно статистике, около 400 тысяч детей с сентября по май систематически занимаются в туристических кружках", — сказал агентству "Интерфакс-Юг" член Общественного совета Ростуризма и рабочей группы по экологическому туризму Координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ Владимир Омельченко.

Он отметил, что из общего количества школьников в России, которое превышает 15 млн, по официальной статистике, в походы ходит около 600 тыс. детей, по неофициальной — до 1 млн.

По данным Омельченко, в 2018 году рост детского туризма составил 90 тыс. человек по сравнению с 2017-м. "У нас есть регионы лидеры и регионы аутсайдеры. В Башкортостане, Красноярском и Краснодарском краях, где сохранена система туристско-краеведческой деятельности с детьми и наряду с региональными во многих территориях функционируют муниципальные центры детского туризма, реализуются региональные программы. Однако в таких регионах, как Мордовия и Астраханская область, традиции детского туризма во многом утеряны", — рассказал он.

По мнению эксперта, для развития детского туризма необходимо усилить работу по повышению квалификации педагогов, продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы и дать новый импульс развитию малозатратных форм детского отдыха (палаточные лагеря).

В 2018 году Россия отметила столетие детского туризма.