Ладья около 50 метров в длину и 20 метров в ширину лежит на десятиметровой глубине. Большая ее часть находится в песке, однако с помощью глубоководного ультразвукового исследования можно рассмотреть корму и сохранившиеся шпангоуты, а на видеосъемке видны большая цепь и старинные канаты.

На возраст и принадлежность к эпохе судна указывает проведенный анализ фрагмента древесины и полуметрового металлического гвоздя.

"Радиоуглеродный анализ деревянной частицы ладьи, сделанный в лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН в Томске, указывает на 1415 год (±85 лет). То есть, даже с учетом погрешности результат исследования свидетельствует о том, что в Волге лежит корабль, созданный и затонувший еще до эпохи Ивана Грозного", — говорится в сообщении.

По мнению ученых, корабль может иметь азиатское, скандинавское или западноевропейское происхождение. Также существует версия, что судно могло принадлежать кому-либо русскому княжеству.

"Возникает много вопросов по поводу принадлежности и назначения этого старинного судна. Версия о том, что оно связано с каким-либо из русских государств, имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры" — приводятся в сообщении слова доктора исторических наук, заведующей кафедры СамГТУ Екатерины Семеновой.

Она добавила, что для точной идентификации объекта и ответа на многочисленные возникающие вопросы требуется проведение еще целого ряда серьезных исследований.